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Literatur

AnanasAvocadoBananeBaumwolleCashewKaffeeKakaoPalmölParanussReisSojaTabakTeeZuckerrohr

Ananas

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Paranuss

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Soja

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  • Rehm, S. & Espig, G. (1984). Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen: Anbau, wirtschaftl. Bedeutung, Verwertung. Stuttgart: Ulmer.

Tabak

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  • Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen e.V. (Hrsg.) (2024). Tabak Basisinformationen. Hamm.
  • Deutsches Krebsforschungszentrum (Hrsg.) (2009). Umweltrisiko Tabak – von der Pflanze zur Kippe. Heidelberg.
  • Fairtrade Deutschland (2024). FAQ – Fragen und Antworten: Warum gibt es keinen Fairtrade-Tabak?. https://www.fairtrade-deutschland.de/faq zuletzt aufgerufen am 23.03.2024.
  • Fairtrade Deutschland (2024). Zertifizierung und Kontrolle – Qualitätssicherung durch regelmäßige Überprüfung. https://www.fairtrade-deutschland.de/was-ist-fairtrade/zertifizierung-und-kontrolle, zuletzt aufgerufen am 25.03.2024.
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2023). FAOSTAT. Crops and livestock products. 27.12.2023. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL, zuletzt aufgerufen am 20.03.2024.
  • Fondation Cancer (2024). Formen des Tabakkonsums. https://www.maviesanstabac.lu/de/formen-des-tabakonsums/, zuletzt aufgerufen am 23.03.2024.
  • Miedaner, T. (2018). Genusspflanzen. Berlin, Heidelberg: Springer.
  • National Cancer Institute (Hrsg.) (2008). The Role of the Media in Promoting and Reducing Tobacco Use. Bethesda, Maryland. 
  • World Health Organization (WHO) (Hrsg.) (2024). WHO global report on trends in prevalence of tobacco use 2000–2030. Genf.

Tee

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  • Deutscher Tee & Kräutertee Verband e.V. (Hrsg.) (2023). Tee Report 2023. Menschen genießen Tee. Tee genießt Vertrauen. Hamburg.
  • Fairtrade (2024). Fairtrade-Tee – So funktioniert der faire Handel mit Tee. https://www.fairtrade-deutschland.de/produkte/tee/hintergrund-fairtrade-tee, zuletzt aufgerufen am 23.01.2024.
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2024). Markets and Trade – Tea. https://www.fao.org/markets-and-trade/commodities/tea/en/, zuletzt aufgerufen am 25.01.2024.
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2024). International tea market: market situation, prospects and emerging issues. https://www.fao.org/documents/card/en?details=cc0238en, zuletzt aufgerufen am 25.01.2014.
  • Miedaner, T. (2018). Tee – das Getränk der Kaiser. In T. Miedaner (Hrsg.), Genusspflanzen (S. 203–216). Berlin, Heidelberg: Springer.
  • Naturland (2024). Wofür wir stehen. https://naturland.de/de/naturland/wofuer-wir-stehen.html, zuletzt aufgerufen am 23.01.2024.
  • Rainforest Alliance (2020). Rainforest Alliance-zertifizierter Tee: Für einen nachhaltigen Tee-Sektor. https://www.rainforest-alliance.org/de/einblicke/rainforest-alliance-zertifizierter-tee/, zuletzt aufgerufen am 23.01.2024.
  • Rimbach, G., Möhring, J., Erbersdobler, H. F. (2010). Kaffee, Tee, Kakao. In G. Rimbach, J. Möhring, H. F. Erbersdobler (Hrsg.), Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger (S. 283–311). Berlin, Heidelberg: Springer.
  • SWR (2024). Umwelt – Wie ist die Ökobilanz von Tee im Vergleich zu Kaffee?. https://www.swr.de/wissen/1000-antworten/wie-ist-die-oekobilanz-von-tee-im-vergleich-zu-kaffee-100.html, zuletzt. aufgerufen am 21.01.2024.

Zuckerrohr

  • Ahrens, S. (2024). Pro-Kopf-Konsum von Zucker in Ländern und Regionen weltweit bis 2022, https://de.statista.com/statistik/daten/studie/454010/umfrage/pro-kopf-konsum-von-zucker-in-ausgewaehlten-laendern-und-regionenweltweit/, zuletzt aufgerufen am 11.01.2024.
  • Brunner, J. (2023). Arbeitskämpfe und Landgrabbing. Strategien von Gewerkschaften und Landarbeiter*innen in Brasiliens Agrarindustrie. Bielefeld: transcript.
  • Deiting, L. (2015). Einflüsse der Bioethanolproduktion auf Ökosysteme – Ein Vergleich von Technologiepfaden der Ethanolproduktion mithilfe der „embodied Human Appropriation of Net Primary Production“. Masterarbeit. Alpen-Adria Universität Klagenfurt.
  • Deutsche Energie-Agentur (Hrsg.) (2021). Marktmonitoring Bioenergie. Hintergründe, Daten und Einführung in die Umsetzung des Marktmonitorings Bioenergie. https://www.dena.de/fileadmin/dena/Publikationen/PDFs/2021/Factsheet_Marktmonitoring_Bioenergie_2021.pdf, zuletzt aufgerufen am 11.01.2024.
  • Falck, M. (2015). „Die dunkle Seite des Zuckers“. In Frankfurter Allgemeine Zeitung (01.04.2015). https://www.faz.net/aktuell/wissen/natur/die-dunkle-seite-des-zuckers-multimedia-reportage-ueber-die-abgruende-des-zuckerrohranbaus-in-brasilien-13515865.html, zuletzt aufgerufen am 12.01.2024.
  • Inkota (2023). Bittersüßer Zucker. Südlink 203, „Gesundheit und Umwelt in Gefahr“.
  • Miedaner, T. (2018). Genusspflanzen. Berlin, Heidelberg: Springer.
  • Zirkl, F. (2008). Bioenergie aus Lateinamerika: Nachhaltiger Kraftstoff oder ökosozialer Zündstoff?. GIGA Focus Lateinamerika, 9.