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Literatur

KaffeeKakaoAnanasAvocadoBananeBaumwolleCashewPalmölParanussReisSojaTabakTeeZuckerrohr

Kaffee

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Paranuss

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  • Simon-Kutscher, V. (o.J.) Reis, Zukunftsstiftung Landwirtschaft. https://www.2000m2.eu/de/reis/, zuletzt aufgerufen am 16.01.2024.
  • SRP (o. J.). Each Grain makes a Difference. The SRP-Verified Label or Claim – a benchmark for sustainable rice cultivation. https://sustainablerice.org/why-srp-verified/, zuletzt aufgerufen am 21.01.2024.
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  • Zhang, S., Huang, G., Zhang, Y., Lv, X., Wan, K., Liang, J., . . . Hu, F. (2022). Sustained productivity and agronomic potential of perennial rice. Nature Sustainability, 6, 28 – 38.

Soja

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  • Rehm, S. & Espig, G. (1984): Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen: Anbau, wirtschaftl. Bedeutung, Verwertung. Stuttgart, Ulmer.

Tabak

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  • Bundesministerium für Finanzen (Hrsg.) (2024): Monatsbericht Januar 2024. Berlin.
  • CHALOUPKA, F.J.; YUREKLI, A. & G.T. Fong (2012): Tobacco taxes as a tobacco control strategy. In: Tobacco Control 21 (2), 172-180. 
  • Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen e.V. (Hrsg.) (2024): Tabak Basisinformationen. Hamm.
  • Deutsches Krebsforschungszentrum (Hrsg.) (2009): Umweltrisiko Tabak – von der Pflanze zur Kippe. Heidelberg.
  • Fairtrade Deutschland (2024): FAQ – Fragen und Antworten: Warum gibt es keinen Fairtrade-Tabak?. https://www.fairtrade-deutschland.de/faq (23.03.2024)
  • Fairtrade Deutschland (2024): Zertifizierung und Kontrolle – Qualitätssicherung durch regelmäßige Überprüfung. https://www.fairtrade-deutschland.de/was-ist-fairtrade/zertifizierung-und-kontrolle (25.03.2024)
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (2023): Crops and livestock products. 27.12.2023. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL (20.03.2024).
  • Fondation Cancer (2024): Formen des Tabakkonsums. https://www.maviesanstabac.lu/de/formen-des-tabakonsums/ (23.03.2024).
  • Miedaner, T. (Hrsg.) (2018): Genusspflanzen. Berlin.
  • National Cancer Institute (Hrsg.) (2008): The Role of the Media in Promoting and Reducing Tobacco Use. Bethesda, Maryland. 
  • WHO (Hrsg.) (2024): WHO global report on trends in prevalence of tobacco use 2000–2030. Genf.

Tee

  • BZFE (2020). Tee: Verarbeitung – Vom Teeblatt zum Tee. https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/tee/tee-verarbeitung/, zuletzt aufgerufen am 23.01.2024
  • Deutscher Tee & Kräutertee Verband e.V. (2023). Tee Report. https://teeverband.de/files/bilder/Presse/Marktzahlen/Teereport_2023_DS.pdf, zuletzt aufgerufen am 21.01.2024
  • Fairtrade (2024). Fairtrade-Tee – So funktioniert der faire Handel mit Tee. https://www.fairtrade-deutschland.de/produkte/tee/hintergrund-fairtrade-tee, zuletzt aufgerufen am 23.01.2024
  • FAO (2024). Markets and Trade – Tea. https://www.fao.org/markets-and-trade/commodities/tea/en/, zuletzt aufgerufen am 25.01.2024
  • FAO (2024). International tea market: market situation, prospects and emerging issues. https://www.fao.org/documents/card/en?details=cc0238en, zuletzt aufgerufen am 25.01.2014
  • Miedaner, T. (2018). Tee – das Getränk der Kaiser. In T. Miedaner (Hrsg.), Genusspflanzen (S. 203-216). Berlin, Heidelberg, Deutschland: Springer.
  • Naturland (2024). Wofür wir stehen. https://naturland.de/de/naturland/wofuer-wir-stehen.html, zuletzt aufgerufen am 23.01.2024
  • Rainforest Alliance (2020). Rainforest Alliance-zertifizierter Tee: Für einen nachhaltigen Tee-Sektor. https://www.rainforest-alliance.org/de/einblicke/rainforest-alliance-zertifizierter-tee/, zuletzt aufgerufen am 23.01.2024
  • Rimbach, G., Möhring, J., F. Erbersdobler, H. (2010). Kaffee, Tee, Kakao. In G. Rimbach, J., F. Möhring, H. Erbersdobler (Hrsg.), Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger (S. 283-311). Berlin, Heidelberg, Deutschland: Springer.
  • SWR (2024). Umwelt – Wie ist die Ökobilanz von Tee im Vergleich zu Kaffee?. https://www.swr.de/wissen/1000-antworten/wie-ist-die-oekobilanz-von-tee-im-vergleich-zu-kaffee-100.html, zuletzt aufgerufen am 21.01.2024

Zuckerrohr

  • Ahrens, S. (2024): Pro-Kopf-Konsum von Zucker in Ländern und Regionen weltweit bis 2022, https://de.statista.com/statistik/daten/studie/454010/umfrage/pro-kopf-konsum-von-zucker-in-ausgewaehlten-laendern-und-regionenweltweit/#:~:text=Die%20Weltgesundheitsorganisation%20WHO%20empfiehlt%2C%20die,2022%20bei%2022%2C1%20Kilogramm [11.01.2024].
  • Brunner, J. (2023): Arbeitskämpfe und Landgrabbing. Strategien von Gewerkschaften und Landarbeiter*innen in Brasiliens Agrarindustrie, Bielefeld: transcript Verlag.
  • Deiting, L. (2015): Einflüsse der Bioethanolproduktion auf Ökosysteme – Ein Vergleich von Technologiepfaden der Ethanolproduktion mithilfe der „embodied Human Appropriation of Net Primary Production“. Wien. Alpen-Adria Universität.
  • Deutsche Energie-Agentur (2021): Marktmonitoring Bioenergie. Hintergründe, Daten und Einführung in die Umsetzung des Marktmonitorings Bioenergie, https://www.dena.de/fileadmin/dena/Publikationen/PDFs/2021/Factsheet_Marktmonitoring_Bioenergie_2021.pdf [11.01.2024].
  • Falck, M. (2015): „Die dunkle Seite des Zuckers“, in: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 01.04.2015, https://www.faz.net/aktuell/wissen/natur/die-dunkle-seite-des-zuckers-multimedia-reportage-ueber-die-abgruende-des-zuckerrohranbaus-in-brasilien-13515865.html [12.01.2024].
  • Inkota (2023): Bittersüßer Zucker, In: Südlink 203 „Gesundheit und Umwelt in Gefahr“.
  • Miedaner, T. (2018): Genusspflanzen, Berlin: Springer-Verlag.
  • Zirkl, F. (2008): Bioenergie aus Lateinamerika: Nachhaltiger Kraftstoff oder ökosozialer Zündstoff?. Hamburg. GIGA Focus.